香港深圳联合金融研究中心合作伙伴计划

 PARTNERSHIP PROJECT OF HONG KONG-SHENZHEN FINANCE RESEARCH CENTER

为进一步提升科研水平和发展核心学术竞争力,香港深圳联合金融研究中心(以下简称中心)将在香港中文大学与香港中文大学(深圳)两校众多专业科研人员的实力依托下,致力于与政府部门、商界企业谋求在学术研究、技术攻关、人才培养等多方面的共同发展。本中心将在确保不触及隐私与安全问题的前提下,在金融市场管理、人工智能及大数据应用等领域积极与政企开展深入合作。

一、 香港深圳联合金融研究中心机构及成员简介

香港深圳联合金融研究中心(以下简称中心)由香港中文大学(CUHK)商学院与香港中文大学(深圳)高等金融研究院(SFI)共同创办。中心是粤港澳大湾区唯一一个专注于前沿金融研究的跨境研究单位,其主要目标是通过加强与大湾区内其他学术研究机构、政府和业界的交流合作,产生全面的数据集并进行严谨的数据分析,以切实推进大湾区经济与金融的健康稳定发展。

中心主要成员简介:

1. 张晓泉教授:张晓泉教授现为香港中文大学商学院(创新与影响力)副院长、决策科学与管理经济学系终身教授,香港深圳联合金融研究中心联席主任,麻省理工学院数字经济研究所和德国欧洲经济研究中心特邀研究员。张晓泉教授的研究领域包括人工智能技术、数字金融、信息在金融市场中的作用等。

2. 舒涛教授:舒涛教授现为香港中文大学(深圳)金融学博士项目主任、金融学硕士项目主任,深圳高等金融研究院院务会成员,香港深圳联合金融研究中心联席主任,美国佐治亚大学泰瑞商学院金融学终身教授,美联储访问学者。舒涛教授的研究领域包括机构和个人投资者投资行为、金融市场、公司投资与并购等。

3. 岑岭教授:岑岭教授现为香港中文大学金融学副教授、香港深圳联合金融研究中心副主任。岑岭教授的研究领域包括行为金融学、企业财务和运营管理的跨学科研究以及供应链金融等。

4. 李丹教授:李丹教授现为香港中文大学(深圳)经管学院副教授、香港深圳联合金融研究中心副主任。李丹教授的研究领域包括高频交易、资本市场、金融科技和实证公司金融等。

二、中心研究重点与合作范围

中心研究重点与合作范围主要集中在以下几个方面:

1. 金融市场研究:包括企业并购分析、超高频金融数据分析、企业信用风险报告研究、金融策略合规性分析、贸易可见度分析、客户数据转换、个人消费者行为分析、机构与散户的交易行为及其在金融市场中的应用分析以及移动用户数据分析等。

2. 人工智能技术在金融领域的应用研究:包括利用数据科学进行可视化和高级数据分析而实现预测、优化与效率提升;设计程序和算法以衡量、评估和管理风险;利用机器学习及AI预测工具,制定在购买金融产品的交易策略;研究开发反欺诈模型系统进行欺诈检测与防范;用机器模型与算法进行量化交易研究等。

3. 大数据分析与行业研究方面:包括大数据环境中资源优化配置策略研究、大数据与情报分析研究、大数据在企业供应链管理中的应用、大数据环境下的用户行为分析平台数据流程设计和架构设计等。

三、合作目标

我们将借助资源互补优势共同搭建合作平台,以实现高质量科研成果,解决现实难题以及防范金融风险为目标,最终完成从科研成果到现实价值的转化。

四、合作方式

中心主要提供三种基本合作方式以供不同的政府部门及企业选择: (以下具体收费标准

均需进一步讨论确定)

1. 咨询合作。

该合作方式主要面向中小型企业。中心将有偿提供具有针对性的机构战略、管控模式与组织设计、财务管理、运营与风险管理、资产并购重组与企业改制、业务流程重组等金融咨询活动,导向型和问题型等管理咨询活动,以及人工智能、大数据应用等科技咨询活动,为合作对象提供系统化解决方案。

合作对象将为获得中心研究成果和知识产权的使用权而支付相应费用。

合作对象将付费获得中心提供的具有针对性的人员培训、主题讲座等活动。

合作对象将受邀参加中心举办年会、论坛等会议活动。

2. 课题研究合作。

以课题为基础的正式合作方式是最为普遍的,它也是将基础理论与技术实践紧密结合的主要途径。课题研究分为两种形式,一是由企业以解决其实际问题为主要导向,依据自身行业瓶颈提出研究课题;二是由中心自带课题,利用中心科研资源进行课题探索,将研究成果应用于合作对象的实践中去。

双方将立足现有行业趋势,结合合作对象实践需要,开拓研究课题,展开新层面的调研和方法论研究,定期沟通研究成果,发布新的课题研究和主题报告。

合作对象将为合作课题研究提供必要的数据集或支付一定数额的年费。中心将视数据集的使用情况与研究价值而做出减免合作对象次年年费的决定。

合作对象将有权分享相关知识产权与研究成果,获得与合作课题相关的技术咨询而无需支付知识产权转让费及专利费。

合作对象将有权获得中心针对合作课题内容而开展的人员培训而无需支付专家培训费(每年一次)。

合作对象将作为受邀嘉宾参加中心举办年会、论坛等会议活动。

3. 实验室合作。

中心将与合作对象采取成立联合实验室的方式进行深层次合作。联合实验室将是充分发挥合作双方各自优势,实现产学研无缝对接,可以同时满足核心学术研究与产业化需求的最佳途径。

双方将通过联合实验室共同开展国家级和省市级重大专项、产业化基金、科研项目基金等项目的立项、申报和项目执行的工作。

合作对象将为联合实验室提供必要的资金支持以保障实验室的正常运作。

合作对象将拥有联合实验室的冠名权。

合作对象可根据市场与自身发展需要,将所需解决的关键技术性、管理性难题通过联合实验室以项目委托的形式交由中心研究,并即时且无偿获得使用实验室研发的成果及专利的权利(其他部门或企业需在相关专利公布两年后方可使用)。

合作对象具有对实验室范围内进行访问的权限,以及对实验室所有出版物和对实验室受密码保护网页访问的权限。

合作对象可派遣定额人员作为联合实验室运营成员常驻实验室。

合作对象可在实验室定制企业日并进行策略性的头脑风暴会议。

合作对象可无偿获得中心提供的针对性人员培训、主题讲座等活动(每年一次)。

合作对象代表将作为VIP嘉宾受邀参加中心举办的年会、论坛等会议活动。

合作对象成员可参加实验室不定期会员活动,活动内容包括观看当前工作进程演示,参加实验室开放日,听取内外部知名人士演讲等。这将提供一个理想的机会使合作对象成员紧跟实验室的最新发展,与教职员工及其他人员建立关系。

五、数据安全与数据合作条款计划

中心下设的数据中心作为关键基础设施可实现对全面数据信息的集中处理、存储、传输、交换和管理,为数据系统运营与数据信息安全提供保障。中心将以此作为重要支撑,在合作过程中为合作对象提供数据产权保护、用户隐私与企业隐私保护,以及根据数据来源、应用场景制定合理的数据定价机制,实现多方数据的有效匹配和高效利用。

我们尊重并遵守我们的数据隐私政策及适用法律、法规、行业指南和第三方协议中的承诺,并将与合作对象签订相应的法律协议,以约束双方行为,确保数据安全和数据产权。

中心作为数据合作协议签订方之一,全称为:香港中文大学(深圳)高等金融研究院。双方主要协议包括:数据合作商务协议、数据合作保密协议、数据中心使用约束、数据开放时涉及第三方的授权使用协议等。

数据合作受第三方(政府层面)审计。

合作对象有权对相应的数据中心操作日志进行审计。

鉴于数据是影响深层次合作是否达成的重要因素,为了进一步提升双方在合作过程中的效率,我们将通过提供涵盖一系列问题的条款来告知和指引寻求建立数据协作的潜在对象,这些条款主要包含以下内容:

1. 数据的类型、出处及容量;

2. 数据安全及隐私问题;

3. 数据准入条款及使用限制;

4. 期待本中心作为参与者的角色与责任;

5. 期待的合作机制;

我们将依据对数据合作条款问题的解答,与合作对象进行进一步沟通以高效达成最终协作。

六、中心的责任与价值

中心将努力促进管理,创造适宜安全的运营环境,促进可持续增长,关心社区与环境。中心将与利益相关者建立有意义的关系,并通过与合作伙伴共同的探索创造,致力于在任何可能的地方产生积极的社会效益,以促进建立更加安全、高效和平等的社会机制。这些社会效益包括但不仅限于:

1. 中心将与合作伙伴一起追求问题意识,从发现实践性问题开始,通过与政府、企业和其他研究机构的协作研究,为实践性问题的解决形成新的解决方案,提供新的价值。

2. 中心将与合作伙伴成员紧密合作,为他们提供创新思路。通过帮助他们研究、制定和实施一系列特定的计划和策略而为其提升风险管理能力,从而实现更多的社会经济效益,为社会金融经济市场的稳定发展做出贡献。

3. 中心将为政府机构与企业提供价值中立的合作平台,并始终促进合作伙伴之间的密切联系。

4. 中心将秉持负责任的科研实践与业务实践,充分考虑社会和环境需求,并维持可持续性的业务发展。我们通过以下方式加强在运营中的承诺:坚持最高机构道德与诚信标准,尤其加强多样性、包容性、协作与卓越的价值观;充分评估与管理中心运营对环境的影响,节能和减少废物;通过公开与透明及时传达中心的承诺与业务进展。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s