中大报告:近七成被调查者认为香港国际金融中心地位无法被取代

香港中文大学(中大)12月7日在官方网站发布消息称,行政长官林郑月娥表示,随着近年深圳迅速发展,香港和深圳的合作空间庞大,两地可在大湾区共同打造「双城经济」,发挥双引擎功能。有鉴于此,中大香港亚太研究所于11月16日至23日晚上进行电话访问调查,探讨大众对港深关系的看法。调查发现受访者倾向认为深圳未能超越香港,近七成受访者认为香港国际金融中心地位很难被取代。

调查询问受访者对深圳取代香港国际金融中心地位的可能性,48.4%受访者认为深圳取代香港国际金融中心地位的机会很小,18.4%认为完全没有机会,而19.2%表示深圳取代香港的机会挺大,5.6%觉得机会好大。至于竞争力方面,42.0%受访者不同意深圳的竞争力已经超越香港,而25.9%同意已经超越香港,表示「一半半」的则有27.5%。

是次调查采用双框电话号码(家居固网电话及手提电话)取样设计,共成功访问了703位18岁或以上的市民。

阅读原文:中大香港亚太研究所电话调查研究室

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s