好书推荐 | BOOK RECOMMENDATION

BY PROF. TAO SHU

春节前,香港深圳联合金融研究中心联席主任舒涛教授为大家推荐新一年阅读书单,涵盖金融专业及非专业书籍,愿有好书相伴度过充实有价值的假期,新春快乐!

中心联席主任:舒涛

深圳高等金融研究院副院长

香港中文大学(深圳)校长讲座教授

美国佐治亚大学泰瑞商学院金融学终身教授

德克萨斯大学奥斯汀分校麦库姆斯商学院金融学博士

主要研究领域:金融市场、公司财务、机构与个人投资、公司投资与并购

【以下书单排序不代表优先次序】

01

“The Innovation Ultimatum: How six strategic technologies will reshape every business in the 2020s”- By Steve Brown

推荐理由:“这本书用一般人能理解的语言解释了将在未来一二十年对全球经济和商业行为发生根本影响的六种新技术,包括artificial intelligence, distributed ledgers and block chain, the Internet of Tings (loT), autonomous machines, virtual and augmented reality, and 5G communication。金融业发展的未来在于金融科技。阅读本书能够使我们对当前最前沿的几种重要科技,尤其是与我们专业息息相关的重要科技有一个概念上的掌握,促使我们思考这些技术将会如何影响金融行业的未来和我们自己的职业方向。”

02

“Principles for navigating big debt crisis”- By Ray Dalio

推荐理由:“Ray Dalio是著名的桥水基金的创始人。本书写作于2008年全球经济危机十周年之际,总结了他本人对于经济危机和债务危机的深刻理解。本书分为三册:第一册阐述作者对于债务危机的性质及其原理的理解;第二册各个角度详尽分析了近现代三次主要债务危机(德国1918-24年、美国1928-37年、2007-11年);第三册概述了全球各阶段48次债务危机的起源和发展。本书对债务危机的描述非常直观,并且把大量的案例放在一起,让读者能够认真思考经济危机的共性和特性,为未来必将再次发生的经济和债务危机做好知识储备。去年圣诞节晚上在香港诚品书店偶遇这本书,算是去年最后的收获之一。”

03

“为什么精英都是时间控”- By桦泽紫苑

推荐理由:“我每隔一两年都会读一本时间管理方面的书。这本书篇幅不长,但包括很多容易实践的时间管理小诀窍。本书作者是一个医生兼学者,背景和我相似,所以很多内容都有借鉴意义。比如写作文章的时间最好选在自己每天最高效的时间,如早晨刚上班的时间或者运动后的时间。对我来说,国内的工作节奏和美国相比明显快很多,而且每天都要面对大量的不同性质的工作任务。阅读本书对与帮助我调整时间管理方式、度过回国后的转型期起到了一定的帮助。”

04

 “The Kremlin letters”- By David Reynolds and Vladimir Pechatnov

推荐理由:“接下来推荐的两本都是历史书。繁重的工作和学习之余,我也希望大家有一些非专业的阅读,一方面陶冶身心,另一方面也是极好的放松。这本书内容非常独特,包括了二战期间斯大林、罗斯福、丘吉尔三人之间的所有信件。由于信件数量非常多,这本书也有六百几十页之厚。本书作者在每封信之后都有精辟的分析,帮助读者了解信件所提到历史事件的背景、三位领导人的思维方式、行为动机、以及可能的心理活动。此书不但能够让读者深入了解二战中全球各主要战场一系列重要历史事件,也能够一窥同盟国最高领导人处理复杂政治问题和个人关系的方法。”

05

“Civilization: A history of the world in 1,000 objects”

推荐理由:“这是一本以图画为主的历史书,印刷精美,图像逼真,非常适合繁忙的工作和学习之余浏览。这本书通过一千个具体的点介绍了世界文明史,从古文明的起源直到上世纪中期。每页都有精美的插图和简明的文字,其内容主要为文物和遗迹的描述。阅读此书,仿佛把读者带到古代世界各地,重游历史长河,让我们对世界文明的起源和发展、世界各国的历史和文化有一个全面直观的了解,感叹人类文明的伟大和自身的渺小。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s